quinta-feira, 16 de julho de 2009

PÃO,PÃO,PÃO, PÃO...


Sempre quis fazer pão em casa. Acho um verdadeiro charme saber como se faz pão.
Mas até uns quinze dias atrás, todos os pães que eu tentara fazer viraram pedras no forno. Até que eu achei um blog maravilhoso que tinha várias dicas de como fazer o pão, classificação farinhas, dicas de substituições e etc.
Esta receita de pão foi retirada deste mesmo blog, La Cucinetta.
O cheiro que ele deixa na casa é maravilhoso.

PÃO BRANCO MACIO PAU-PRÁ-TODA-OBRA
(livremente adaptado do livro Professional Baking)
Tempo de preparo: 3 horas
Rendimento: 1 pão

Ingredientes:

140ml de água
15ml de leite integral
10g de fermento ativo fresco
315g de farinha de trigo para pães
6g de sal
30g de açúcar
30g de manteiga sem sal
1 ovo orgânico
Preparo:
Esfarele o fermento na farinha e esfregue com as pontas dos dedos até que os dois estejam bem misturados. Junte o sal e o açúcar. Junte a água, o leite, o ovo e a manteiga e sove em uma batedeira planetária com gancho por 12 minutos na velocidade 2. (Não recomendo sovar essa massa à mão...)
Coloque a massa numa superfície bem polvilhada de farinha e forme uma bola. Volte à tigela, cubra e deixe fermentando por 1h30.
Volte a massa crescida para a bancada enfarinhada e molde como quiser. Deixe crescer por mais 1 hora.
Leve ao forno pré-aquecido no máximo, abaixe a temperatura para 200ºC e asse por uns 30 minutos, ou até que a casca esteja dourado-escura e o pão esteja assado.